referentendetails

Sarah Robinson

B.eng.Umweltsicherung; Inhaberin des Ladens "UNVERPACKT" in Ansbach

Ansbach
Telefon: 0981-21415499

Themenangebote:


Was erwartet mich im Unverpackt Laden- wie funktioniert ein stressfreier Einkauf?

Wie ist das Konzept eines unverpackt Ladens? Auf was muss man beim Einkauf achten? Wie kann ich mich vorbereiten? Was gibt es dort alles? Es ist Raum für weitere Fragen.

Verpackungsmüll- wie kann ich ihn im Alltag einsparen?

Wie viel Müll „produzieren“ wir eigentlich? Wir sehen uns Möglichkeiten und Ideen an, um einfach Verpackungsmüll zu sparen - es muss nicht immer kompliziert und aufwändig sein. Austausch erwünscht.

Küche- wie kann ich hier Ressourcen sparen?

Heute widmen wir uns der Küche und wo wir was sparen können. Egal ob Energie, Wasser oder Müll- wir sehen uns die Quellen für Ressourcenverschwendung an und sammeln Ideen es besser zu machen.

Müllberge im Bad- wie kann ich hier nachhaltiger werden?

Wo steckt das Mikroplastik und was machen wir mit dem Makroplastik? Welche Alternativen zu Plastikprodukten gibt es und sind diese nicht so viel teurer?

Nachhaltiger Kleiderschrank- geht das, oder bleibt das ein Wunschdenken?

Wir sprechen über die Auswirkungen der Textilindustrie auf den Ebenen Soziales, Umwelt und Wirtschaft. Mit diesem Wissen erarbeiten wir Lösungen für sinnvolle und erschwingliche Alternativen.

Ich kann ja eh nix ändern- warum sollte ausgerechnet ICH mein Verhalten ändern?

Dies ist ein Mutmach-Abend, an dem wir uns erfolgreiche Projekte und deren Auswirkungen ansehen, inklusive regionaler Projekte, bei denen Engagement erwünscht ist.

Plastik essen- nicht lecker?

Untersuchungen ergaben, dass wir im Schnitt die Masse einer Kreditkarte an Plastik pro Woche zu uns nehmen. Woher kommt das Mikroplastik das wir aufnehmen? Wie schaffe ich es ohne?

Workshop- Deos selber machen

Mit drei bis fünf simplen Zutaten machen wir ein Cremedeo und ein Sprühdeo selbst zum mit nach Hause nehmen. Mit vielen Infos und ein Rezept für Zuhause, um jederzeit Nachschub herzustellen.

Kreislaufwirtschaft- was ist das und wozu ist das gut?

Wir sehen uns das Prinzip der Kreislaufwirtschaft an konkreten Beispielen an und diskutieren über einen sinnvollen Einsatz in unserer Gesellschaft.

Kunststoff- immer schlecht oder was ist ein vernünftiger Umgang damit?

Es gibt verschiedene Arten von Kunststoffen mit unterschiedlichen Eigenschaften: welche Hauptgruppen gibt es, was sind deren Potential und mögliche Gefahren, wie nutzen wir sie sinnvoll?

Nachhaltigkeit- ein Begriff in aller Munde, was heißt das überhaupt?

Wir sprechen über die Geschichte des Begriffs und seine Entwicklung und Anwendung auf internationalen Ebene bis heute.

Nachhaltige Ernährung- wie kann ich mit meinem Essen die Welt verbessern?

Wir sprechen darüber woher unsere Nahrung kommt, wer sie wie produziert und welche Alternativen es gibt. Auch das Thema Klimafreundliche Ernährung wird thematisiert.

Mikroplastik- können wir uns dem noch entziehen?

Mikroplastik ist in aller Munde, im wahrsten Sinne des Wortes. Wie entsteht es, wo steckt es überall drin und wie gelangt es in unsere Umwelt und in unsere Wohnung?

Virtueller CO2- Fußabdruck- was ist denn das?

Wir sehen uns an was hinter dem Konzept steckt, wie er berechnet wird, was alles hineinfließt und wie wir ihn positiv beeinflussen können. Wie stehen wir im internationalen Vergleich da?

Virtueller Wasser-Fußabdruck- Wasser was?

Was ist das, was steckt dahinter und warum macht es Sinn sich damit zu befassen?

Biodiversität- was kann ich machen, auch auf kleinen Flächen?

Wir sehen uns einfache Möglichkeiten an, um im Garten oder auch nur auf dem Balkon dem Artensterben entgegen zu wirken und der Insektenwelt unter die Arme zu greifen.
Alle Vorträge dauern ca. 60 Minuten. Auf Anfrage auch Online-Vorträge möglich.